В.К. Курочкин "без галстука"

(выдержки из интервью)

(по материалам журнала "Дело", №4, 30 января 2001 года)

Время и место рождения

9 сентября 1939 года в городе Коврове Владимирской области. Но всю свою сознательную жизнь я живу в Самаре. В начале войны родители эвакуировались сюда с заводом. Поэтому моя настоящая родина - Самара. Вообще же в моей жизни есть три главных города: Самара, где я живу, Москва, где я учился в аспирантуре и защищал кандидатскую диссертацию, и Саратов, где я защищал докторскую.

Первое знакомство с Самарой

С Самарой я познакомился в раннем детстве. Поскольку мы жили на окраине и за пределы поселка не выезжали, Самара большим городом мне не казалась. Настоящее же знакомство с городом, с его улицами, набережной, началось тогда, когда я стал студентом. Сегодня города роднее, чем Самара, у меня нет.

Образование

В 60-м окончил Куйбышевский плановый институт. Служил в армии. Я был связистом в Ракетных войсках стратегического назначения. Окончил в МГУ аспирантуру, защитил докторскую.

Педагогическая деятельность

После окончания в 1960 г. Куйбышевского планового института работал на промышленных предприятиях и в Средне-Волжском Совнархозе, а с 1965 г. - в Плановом институте (ныне Самарский государственный экономический университет). Последовательно занимал должности старшего преподавателя, доцента, проректора по научной работе, а с 1986 г. возглавил кафедру экономики и социологии труда.

… Та работа, которой я сейчас занимаюсь, мне очень интересна…

Семья

Супруга по образованию педагог, всю жизнь работала в детском саду, сейчас на пенсии. Дочь окончила педагогический институт, потом университет. Сын после окончания планового занимается бизнесом. Считаю, что все у них в жизни сложилось неплохо.

Что помогает в жизни

Философское к ней отношение, когда ты понимаешь, что не бывает всегда только хорошо или только плохо.

Самая большая удача в жизни

Встретилась мне в молодости красивая девушка, которая затем стал моей женой. Вот это я расцениваю как удачу; а все остальное, что у меня сегодня есть, было сделано своим трудом.

Что нравится в людях

В наших людях нравится вера в то, что мы все-таки будем жить лучше, а еще - великое российское терпение. Ведь так, как живет у нас большая часть населения, жить просто нельзя.

Что не нравится

Многое. Зависть - как говорят китайцы, "болезнь красных глаз". Лицемерие, высокомерие, зазнайство. Жадность, корысть.

Отдых

У нас один выходной – воскресенье. Я довольно быстро восстанавливаюсь. Иногда одного дня в деревне для этого хватает. В отпуск уезжаю куда-нибудь, на острова или на турбазу - большую часть времени, проведенного там, рыбачу.

Путешествия

Я вообще любил в молодости путешествовать. Однажды я специально из Владивостока до Самары поездом проехал. Практически всю страну из окна вагона посмотрел. Я до сих пор люблю ездить, но сейчас намного труднее оторваться от дел. Тем не менее, я регулярно езжу по России - в основном в столицу. Но все это по работе. С целью изучения заграничной системы профессионального образования, побывал во многих странах Европы и Азии.

Книги

Читать книги уже некогда, в основном читаю газеты и журналы. Вообще я люблю поэзию. Люблю лирику и иронические стихи. Если читаю, то исторические книги или мемуары.

Вредные привычки

Помните у Мольера: "Нам старость помогла пороки превозмочь, крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть". Поэтому вредных привычек у меня как будто нет. Курить давно бросил.

О власти

Что-то все-таки есть во власти - чисто психологическое, не говоря уже, разумеется, о каких-то конкретных благах, связях и прочем.

Я пять лет ходил на губернаторские оперативки, наблюдал и ловил себя на мысли, что на месте многих давно бы ушел. Работать во властных структурах тяжело. Самое приятное в работе - это быть самостоятельным в решениях. А там всегда боишься сделать что-нибудь не так. Но люди как-то терпят, приспосабливаются…

Дом

К комфорту я, в общем-то, равнодушен. Мне нужен просто стол, стул, чтобы было удобно сидеть, ну и хорошее освещение. Вот, собственно, и все. Видимо, у меня с детства сложилось простое отношение к вещам, еде, интерьеру - по принципу их функциональности. У нас, например, до сих пор стоит платяной шкаф, который нам подарили еще на свадьбу. Я могу отказаться от любых вещей, как, впрочем, и от удовольствий. Во всяком случае, переживать по этому поводу я не буду.

… Я ни с кем не соревнуюсь. Проигрывал я только себе.

Курочкин В.К. является опытным и высококвалифицированным педагогом. Много времени он отдает улучшению организации учебного процесса и методической работы.

Основные результаты научной деятельности Курочкина В.К. представлены в форме публикаций, научных докладов и отчетов, методических разработок и конкретных предложений, направленных в заинтересованные организации. Отдельные рекомендации автора внедрены в хозяйственную практику ряда предприятий и отраслей: нефтехимическую, нефтеперерабатывающую, автомобильную, электротехническую и другие. Часть выводов и предложений нашли отражение в рекомендациях ряда межреспубликанских, региональных и других научно-практических конференций и совещаний. Некоторые научные результаты использовались при написании учебно-методических пособий по курсам "Научная организация труда", "Экономика и социология труда", "Организация управленческого труда" для студентов экономических вузов и факультетов.

Свои научные идеи Курочкин В.К. в течение многих лет излагает студентам, под его руководством выполнены десятки дипломных работ, ведется консультирование аспирантов и соискателей ученых степеней. Он участвует в работе диссертационных Советов самарских и столичных вузов.

Список научно-методических работ Курочкина В.К. насчитывает более 80 наименования.

Курочкин В.К. ведет большую общественную работу. Он является Ученым секретарем Высшего Экономического Совета при Губернаторе Самарской области.

За заслуги в области высшего образования, научно-педагогической и общественной деятельности Курочкин В.К. был награжден Минвузом почетным Знаком "За отличные успехи в работе". В августе 2000 г. Владимиру Константиновичу было присвоено звание заслуженного работника высшей школы РФ.